1. Notre école
    Notre histoire Nos chiffres clés Notre campus à 360° Nos projets RSE Nous rencontrer Notre réseau carrières & alumni Nos partenaires Nous contacter
  2. L’Alternance
    Une voie d’excellence En contrat d’apprentissage En contrat de professionnalisation En situation de handicap L’alternance à l’EPMT : le guide de l’apprenant Les aides financières La taxe d’apprentissage
  3. Votre projet
    Faire un stage M’orienter après le collège M’orienter après un CAP, un CS (niveau 3) M’orienter après un BAC, une MAN, un BTM, un CS (niveau 4) M’orienter après un BAC +2 (niveau 5) M’orienter après un BAC +3 (niveau 6) Valider mon expérience Me former à un nouveau métier Me former pour accueillir des apprentis Me former aux règles d’hygiène alimentaire
  4. Nos formations
    En cuisine En service En hôtellerie En boulangerie En chocolaterie En pâtisserie
  5. Nos diplômes
Menu
Les candidatures ouvrent fin décembre !

Inscriptions 2026

En savoir plus
Inscriptions 2026
Mercredi 14 janvier 2026 à 13h sur inscription

Séances d’information et d’entretiens

En savoir plus
Séances d’information et d’entretiens

Bienvenue sur le nouveau site de l’EPMT !

Depuis sa création en 1978, l’École de Paris des Métiers de la Table s’engage à former et insérer les jeunes
dans les métiers de l’hôtellerie, de la restauration et de l’alimentation
en proposant des formations en alternance menant à des métiers de passion et d’exigence.

Chaque année, l’EPMT accompagne près de 1 300 apprenants
à travers 30 formations diplômantes, qualifiantes ou labellisées, du CAP au Master.

En savoir plus sur notre mission

Actu en bref !

Concours Euro-Toques Jeunes

Concours Euro-Toques Jeunes

Félicitations à Noha Rompillon, apprenti en BP Cuisine en alternance chez MEURICE SPA Paris 08, qui remporte la 3eme place du podium !

En savoir plus
Mobilité des apprentis renforcée grâce au FSE+

Mobilité des apprentis renforcée grâce au FSE+

Avec le soutien du Fonds Social Européen Plus (FSE+), financé par l’Union européenne, l’EPMT amplifie ses actions en faveur de la mobilité. Ce programme offre à nos apprentis l’opportunité de découvrir de nouveaux horizons professionnels, de développer leurs compétences et de s’ouvrir à l’international. Un engagement fort pour l’inclusion, l’innovation pédagogique et l’insertion professionnelle. Merci au FSE+ pour sa confiance et son soutien !

En savoir plus
L’EPMT s’agrandit !

L’EPMT s’agrandit !

Notre campus comptera un étage supplémentaire, avec de nouveaux espaces pédagogiques et de vie : cuisines, zone hôtelière, espaces détente et terrasse. Un projet rendu possible grâce au soutien de la Région Île-de-France, qui finance 40% des travaux, et d’AKTO, partenaire clé pour l’équipement professionnel. L’avenir de la formation se construit ici, à l’École de Paris des Métiers de la Table.

En savoir plus
Maître Restaurateur

Maître Restaurateur

Depuis 2022, L’EPMT est la première école hôtelière titrée Maître Restaurateur. L’obtention du titre par un arrêté préfectoral du 27 juin 2022, a été officialisée le 15 novembre avec la remise de la plaque, en présence de maîtres restaurateurs, de personnalités de l’univers de la restauration et des équipes de l’EPMT.

En savoir plus
Formations continues

Formations continues

Faites de votre passion, votre métier et préparez l’un de nos CAP pour devenir Boulanger, Chocolatier-Confiseur, Cuisinier ou Pâtissier !

En savoir plus
RDV Gourmands

RDV Gourmands

L’École de Paris des Métiers de la Table a le plaisir de proposer à tous les amateurs gourmets, des cours de sommellerie !

En savoir plus

Agenda

  • DU MERCREDI 24/12/25 AU VENDREDI 02/01/26
    Fermeture administrative Vacances de Noël

    du 24/12/2025 au 02/01/2026

    L’EPMT ferme au public

    Fermeture administrative du mercredi 24 décembre 2025 au vendredi 2 janvier 2026

    Les candidatures en ligne restent ouvertes et les dossiers seront traités à partir du lundi 5 janvier 2026.
    Reprise des cours le lundi 5 janvier 2026 selon le calendrier des alternances EPMT / Entreprise.

     

    Vacances 2026

    D’hiver  : du 23/02/2026 au 27/02/2026.
    De printemps : du 20/04/2026 au 24/04/2026.
    D’été : du 27/07/2026 au 15/08/2026.

    Voir moins
  • MERCREDI 14/01/26
    Informations & Entretiens Sur inscription | EPMT

    Mercredi 14 janvier 2026 | 13h

    Faites de votre passion, votre métier !

    Ismaël Menault, Directeur Général de l’établissement, abordera les thèmes suivants

    Présentation de l’école, l’apprentissage, les filières de formation et notre réseau d’entreprises.

     

    Un ancien élève de l’école vous présentera son parcours

    Le choix de la formation et la poursuite d’études et l’intégration en entreprise.

     

    Le service administratif  et le pôle placement répondront à vos questions

    Les modalités d’inscription spécifiques et la mise en relation avec les recruteurs.

     

    Toutes nos séances

    Mercredi 14 janvier 2026 sur inscription à 13h
    Mercredi 28 janvier 2026 sur inscription à 13h
    Mercredi 18 février 2026 sur inscription à 13h
    Mercredi 1er avril 2026 sur inscription à 13h
    Mercredi 29 avril 2026 sur inscription à 13h
    Mercredi 20 mai 2026 sur inscription à 13h
    Mercredi 10 juin 2026 sur inscription à 13h

    Je viens !
    L'entretien d'admission

    L’entretien d’admission

    L’équipe pédagogique vous reçoit sur inscription pour l’entretien d’admission

    Lorsque votre dossier de candidature est validé conforme par notre service administratif, vous recevez par courriel un nouveau lien pour vous inscrire à une séance d’inscription.
    • Un formateur échangera avec vous afin de vous orienter vers la formation la plus adaptée à votre projet.
    • Les candidats mineurs doivent être accompagnés d’un représentant légal pour cet entretien ou munis d’un courrier autorisant l’entretien.
    • Vous pourrez poser vos éventuelles questions, mais vous devrez surtout faire preuve de motivation et bien comprendre et accepter les exigences du métier et de l’école.
    • L’entretien se terminera par une réponse qui sera confirmée par mail.
     
    À noter : Il est fortement recommandé d’assister à une séance d’informations avant de passer l’entretien, en vous y inscrivant !
    À partir de 14h30
    L'aide à la recherche d'employeur

    L’aide à la recherche d’employeur

    Nos chargés de relations entreprises vous accompagnent dans votre stratégie.

    Lorsque votre entretien se termine par une admission, vous êtes attendu par nos chargés de relations entreprises pour vous coacher :

    Sabine de Lavigne, Christophe Karleskind et Pierre Mendes reçoivent les candidats admis pour une mise en relation avec les recruteurs de notre réseau d’entreprises partenaires.

    Après un entretien positif
    Je viens !

    Voir moins
  • SAMEDI 17/01/26
    Salon Studyrama Tourisme, Hôtellerie-Restauration Espace Champerret

    Samedi 17 janvier 2026 | 10h – 17h

    Le salon d’orientation de référence des formation en hôtellerie- restauration

    Le salon de référence des Formations en Tourisme, Hôtellerie et Restauration de Paris vous donne rendez-vous à l’Espace Champerret le 17 janvier 2026 pour préparer votre futur !
    Rencontrez des formations prestigieuses, leurs responsables et apprentis.

    Inscription & Invitation gratuite

    Retrouvez l’EPMT

    L’équipe des Relations Entreprises qui répondra à toutes vos questions pour vous permettre d’intégrer l’une de nos formations du CAP au MASTER .

    Pierre MENDES Pierre MENDES Directeur des Relations Entreprises
    Christophe KARLESKIND Christophe KARLESKIND Chargé de Relations Entreprises
    Sabine DE LAVIGNE Sabine DE LAVIGNE Chargée de Relations Entreprises

    Espace Champerret – Hall A

    • 6 Rue Jean Oestreicher 75017 Paris
    • BUS 84, 92, 39, 163, 164, 165 et PC Porte de Champerret
    • M3 Porte de Champerret sortie 1 ou Louise Michel sortie 2
    • RERC Pereire-Levallois
    Voir moins
  • MERCREDI 21/01/26
    Entretien d’admission Sur RDV | EPMT

    Mercredi 21 janvier 2026 | à partir de 14h30

    Faites de votre passion, votre métier !

    L’équipe pédagogique vous reçoit sur inscription pour l’entretien d’admission

    Lorsque votre dossier de candidature est validé conforme par notre service administratif,
    vous recevez par courriel un nouveau lien pour vous inscrire à une séance d’inscription.
    Un formateur échangera avec vous afin de vous orienter vers la formation la plus adaptée à votre projet.

    Les candidats mineurs doivent être accompagnés d’un représentant légal ou munis d’un courrier autorisant l’entretien.

    Vous pourrez poser vos éventuelles questions,
    mais vous devrez surtout faire preuve de motivation et bien comprendre et accepter les exigences du métier et de l’école.
    L’entretien se terminera par une réponse qui sera confirmée par courriel.

     

    À noter : Il est fortement recommandé d’assister à une séance d’informations avant de passer l’entretien, en vous y inscrivant !

     

    Toutes nos séances

    Mercredi 21 janvier 2026 sur rendez-vous à partir de 14h30
    Mercredi 4 mars 2026 sur rendez-vous à partir de 14h30
    Mercredi 18 mars 2026 sur rendez-vous à partir de 14h30
    Mercredi 15 avril 2026 sur rendez-vous à partir de 14h30
    Mercredi 6 mai 2026 sur rendez-vous à partir de 14h30
    Mercredi 27 mai 2026 sur rendez-vous à partir de 14h30
    Mercredi 3 juin 2026 sur rendez-vous à partir de 14h30
    Mercredi 17 juin 2026 sur rendez-vous à partir de 14h30
    Mercredi 1er juillet 2026 sur rendez-vous à partir de 14h30

    Je dépose ma candidature !

    L’aide à la recherche d’employeur

    Nos chargés de relations entreprises vous accompagnent dans votre stratégie.

    Lorsque votre entretien se termine par une admission, vous êtes attendu par nos chargés de relations entreprises pour vous coacher :
    Sabine de Lavigne, Christophe Karleskind et Pierre Mendes
    reçoivent les candidats admis pour une mise en relation avec les recruteurs de notre réseau d’entreprises partenaires.

    Voir moins
  • SAMEDI 07/02/26
    Journée Portes Ouvertes Sur inscription | EPMT

    Samedi 7 février 2026 | 9h – 17h

    Préparons votre avenir dès maintenant !

    Nous vous invitons à assister aux séances d’informations, visiter les locaux,
    vous entretenir avec les formateurs, les apprentis et leurs parents,
    vous pré–inscrire en ligne, compléter votre candidature web.

    Vous pourrez également rencontrer nos chargés de relations entreprises
    qui répondront à toutes vos questions concernant votre recherche d’employeur.
    Venez découvrir tous nos métiers, aiguiser votre curiosité et affûter votre passion autour de nos différentes animations.

    Samedi 7 février 2026 de 9h à 17h

    Samedi 14 mars 2026 de 9h à 17h

    Je viens !

    Venez nous rencontrer

    Les séances d'informations

    Les séances d’informations

    Venez vous informer et poser toutes vos questions

    • Ismaël Menault, Directeur Général de l’établissement, abordera les thèmes suivants : présentation de l’école, l’apprentissage, les filières de formation, notre réseau d’entreprises.
    • Horaires des séances : 9h30 – 11h00 – 13h30 – 15h30.
    Pour tout comprendre sur l’alternance à l’EPMT
    Les focus métiers

    Les focus métiers

    En continu de 9h à 17h – Sous réserve de modification

    • Les métiers de l’Hôtellerie-Restauration du CAP au BTS par Marie Grosjean | Directrice Exécutive Pédagogique.
    • Les métiers de l’Alimentation du CAP au BTM par Thierry Debus | Responsable Pédagogique.
    • La Licence Professionnelle OGEHR par Éric Malaprade | Responsable des formations de niveaux 6.
    • Le Master Management – Parcours : Métiers de l’Hôtellerie-Restauration par Ophélie Dylewski | Responsable de l’enseignement des niveaux 5 à 7.
    • La Formation Ouverte A Distance par Zakariae Benlahsen | Chef de projet FOAD.
    Pour mieux s’orienter
    La mobilité

    La mobilité

    Les voyages forment la jeunesse !

    • Par Florence Heudron | Cheffe de projet Erasmus – Référente mobilité à l’EPMT en continue de 9h à 17h.
    • L’École de Paris de Métiers de la Table (EPMT), convaincue de l’importance du volet international dans le parcours éducatif et formatif de tout apprenti, souhaite le développer et le renforcer, et porte un regard attentif à la qualité de ses partenariats.
    Internationale et inter-régionale
     La formation continue

    La formation continue

    Par Frédéric Lombard | Directeur Administratif en continue de 9h à 17h

    • L’école dispense également des formations continues ou en reconversion professionnelle.
    Pour les adultes en reconversion
    Le dossier de candidature

    Le dossier de candidature

    L’équipe informatique vous accompagne dans votre candidature web !

    • Préparez vos documents imprimés ou enregistrés sur un espace de stockage en ligne auquel vous pouvez vous connecter et nous vous aiderons à scanner et à finaliser votre dossier.
    • Vous aurez également besoin de votre carte bancaire pour le paiement en ligne des frais administratifs et de votre téléphone pour recevoir un courriel et un SMS indispensables à la signature numérique de votre dossier.
    • Et n’oubliez pas vos différents codes de connexion.
    En salle informatique
    L'entretien d'admission

    L’entretien d’admission

    L’équipe pédagogique vous reçoit sur rendez-vous lorsque votre dossier de candidature est validé conforme par notre service administratif : 

    • Un formateur échangera avec vous afin de vous orienter vers la formation la plus adaptée à votre projet.
    • Vous pourrez poser vos éventuelles questions, mais vous devrez surtout faire preuve de motivation et bien comprendre et accepter les exigences du métier et de l’école.
    • L’entretien se terminera par une réponse immédiate qui sera confirmée par courriel.
    • Les candidats mineurs doivent être accompagnés d’un représentant légal pour cet entretien ou munis d’un courrier autorisant l’entretien.
    Après validation du dossier
    L'aide à la recherche d'employeur

    L’aide à la recherche d’employeur

    Nos chargés de relations entreprises vous accompagnent dans votre stratégie

    • Lorsque votre entretien se termine par une admission, vous êtes attendu par nos chargés de relations entreprises pour vous coacher : Sabine de Lavigne, Christophe Karleskind et Pierre Mendes reçoivent les candidats admis pour une mise en relation avec les recruteurs de notre réseau d’entreprises partenaires.
    Après un entretien positif
    Les animations

    Les animations

    • En cuisine : variation autour de l’endive, déclinaison autour de l’œuf, légumes en dessert, pâtes, sauces et garnitures.
    • En salle & En hébergement : découpe de fruits, flambage et cocktails, accords mets et vins, carafage, théâtre immersif.
    • En alimentation : réalisation de cakes, gâteaux de voyage, tartes et chouquettes, pains décors et pains spéciaux, pièces en sucre, nougatine et pièces montées, montage de pièces en chocolat.
    • Réalité virtuelle : jeu pédagogique en VR conçu pour sensibiliser nos futurs apprenants aux risques d’hygiène.
    • Rencontres avec nos partenaires : Eurolam, NH&R, Morgane Diffusion, Maison Lejeune, Uniforme Prestige, Association des Parents d’Élèves, Délégués-RSE, Better Together, Petit Pousseur …
    JPO du samedi 7 février 2026
    Je dépose mon dossier ! Je viens à la JPO !

    Voir moins
Voir tous les événements
13000 m2 de superficie sur 4 étages
1300 apprenants du CAP au MASTER
90% de réussite aux examens 2025
750 entreprises partenaires de la formation

Recruteurs, rencontrez vos prochains talents !

CVthèque

CVthèque

Contactez directement nos candidats.

En savoir plus
OFFRES

OFFRES

Recevez les candidatures de nos apprenants.

En savoir plus

Apprenants, valorisez vos compétences !

Digital Learning

Digital Learning

Allier la richesse des cours en présentiel à la flexibilité du Digital Learning, c’est vous offrir une expérience d’apprentissage optimale.

En savoir plus
Certifications Langues

Certifications Langues

Savoir parler d’autres langues est indispensable dans tous les métiers de l’hôtellerie-restauration et surtout pour ceux au contact de la clientèle.

En savoir plus

Que deviennent nos alumni ?

Découvrez les récits authentiques et inspirants
de celles et ceux qui ont vécu l’aventure EPMT.

Explorez les parcours de nos anciens élèves

Dernière mise à jour : 04/12/25
Les métiers auxquels prépare l’EPMT sont aussi bien féminins que masculins. L’emploi du masculin pour désigner des personnes, des métiers, des fonctions … n’a d’autre finalité que celle de fluidifier la lecture et n’a donc aucune intention discriminatoire, conformément aux valeurs d’égalité et de mixité portées par l’EPMT.