Bien plus qu’un simple lieu de restauration, un véritable espace pédagogique !

L’EPMT, première école hôtelière titrée Maître Restaurateur.
L’obtention du titre par un arrêté préfectoral du 27 juin 2022, a été officialisée le 15 novembre avec la remise de la plaque, en présence de maîtres restaurateurs, de personnalités de l’univers de la restauration et des équipes de l’EPMT. Notre école forme des apprenties et des apprentis qui alternent entre leur emploi dans des entreprises de restauration et, à l’école, des cours théoriques et des cours pratiques. Dans notre restaurant, nos clients participent pleinement à la formation des jeunes, auxquels nos formateurs prodiguent de nombreux conseils, leur permettant de travailler sur d’éventuelles difficultés rencontrées en entreprise et d’optimiser ainsi leurs résultats aux examens.
L’EPMT a pour vocation de former des apprentis cuisiniers, pâtissiers, chocolatiers, traiteurs, serveurs, barmen et sommeliers. Le restaurant La Fontaine est donc, avant tout, un lieu pédagogique où l’ensemble des plats ainsi que le service sont réalisés par les apprenants et où il peuvent se confronter à la réalité de leur métier tout en bénéficiant directement de l’encadrement de leurs formateurs.
Calendrier, Horaires & Tarifs
Du Lundi au Vendredi
pour le déjeuner et occasionnellement le soir
Le restaurant est ouvert du lundi au vendredi pour le déjeuner,
occasionnellement le soir, de septembre à juin, et suit le rythme des congés scolaires.
Pour des raisons d’accompagnement pédagogique, il est demandé aux convives de se présenter :
à 12h30 précises (2h de service) pour les déjeuners ;
à 19h précises (2h de service) pour les dîners.
Ces tarifs ne concernent pas les repas thématiques et ne comprennent pas les boissons.
Les différences et éventuelles variations tarifaires avec les restaurants traditionnels,
s’expliquent par la nature strictement pédagogique du restaurant d’application :
la durée de notre service est de deux heures, afin de permettre aux apprenants d’assimiler
et d’intégrer les précieux enseignements partagés par leurs formateurs ;
la composition des menus est susceptible d’être modifiée en fonction des avancées pédagogiques ;
les prix demandés ne tiennent pas compte des charges auxquelles sont soumises les entreprises commerciales de restauration,
par conséquent, ils ne peuvent pas correspondre aux tarifs pratiqués par les restaurants privés.
Bien que nous mettions tout en œuvre pour répondre au mieux aux attentes de nos clients, notre système de formation reste prioritaire durant le service.
Agenda
-
Calendrier par section
Portail ENTLes bulletins avec les appréciations des formateurs seront téléchargeables
depuis l’ENT à partir du 20 janvier 2026.
Les notes sont visibles toute l’année.- BLG11 : Lundi 22 décembre – 8h30 – présentiel
- BLG18 : Lundi 22 décembre – 15h30 – présentiel
- BLG21 : Lundi 22 décembre – 9h30 – présentiel
- BPC11 : Mardi 6 janvier – 17h30-18h30 – distanciel
- BPC21 : Jeudi 11 décembre – 17h30-18h30 – distanciel
- BPC22 : Jeudi 11 décembre – 17h30-18h30 – distanciel
- BPR1 : Lundi 22 décembre – 9h30 – présentiel
- BPR2 : Lundi 22 décembre – 9h30 – présentiel
- CH31 : Jeudi 8 janvier 2026 – 17h30-18h30 – distanciel
- CH32 : Mardi 16 décembre – 16h30-17h30 – distanciel
- CH33 : Mardi 23 décembre – 8h30 – présentiel
- CH34 : Mardi 16 décembre – 16h30-17h30 – distanciel
- CH35 : Mardi 16 décembre – 17h30-18h30 – distanciel
- CSBAR : Mardi 23 décembre – 16h30 – présentiel
- CSBLGS : Lundi 22 décembre – 16h30 – présentiel
- CSDES : Mardi 23 décembre – 15h – présentiel
- CSPATB1 : Mardi 16 décembre – 17h30 – distanciel
- CSPATB2 : Mardi 16 décembre – 17h30 – distanciel
- CSPATB3 : Jeudi 18 décembre – 17h30 – distanciel
- CSPATB4 : Jeudi 18 décembre – 17h30 – distanciel
- CSREC : Mardi 20 janvier 2026 – 16h30- distanciel
- CSSOM : Mardi 23 décembre – 10h30 – présentiel
- CSTOUR1 : Lundi 22 décembre – 17h – présentiel
- CSTOUR2 : Lundi 22 décembre – 17h – présentiel
- CSTRA : Jeudi 5 février – 16h30 distanciel
- CU11 : Lundi 22 décembre – 17h – présentiel
- CU18 : Jeudi 29 janvier – 16h30 – distanciel
- CU19 : Mardi 3 février – 16h30 – distanciel
- CU21 : Mardi 16 décembre – 17h30 – distanciel
- CU22 : Mardi 6 janvier – 16h30 – distanciel
- PA11 : Mardi 6 janvier – 17h30- distanciel
- PA12 : Mardi 16 décembre – 16h30 – distanciel
- PA17 : Mardi 23 décembre – 15h30 – présentiel
- PA18 : Mardi 23 décembre – 16h30 – présentiel
- PA21 : Mardi 23 décembre – 13h30 – présentiel
- PA22 : Mardi 23 décembre – 14h30 – présentiel
- PA30 : Jeudi 15 janvier – 16h30 – distanciel
- PBP01 : Lundi 22 décembre – 10h30 – présentiel
- PBP11 : Lundi 22 décembre – 13h30 – présentiel
- PBP21 : Lundi 22 décembre – 14h30 – présentiel
- PRC01 : Lundi 22 décembre – 14h30 – présentiel
- PRC11 : Jeudi 29 janvier – 16h30 – distanciel
- PRC21 : Lundi 22 décembre – 15h30 – présentiel
- PRS03 : Lundi 22 décembre – 13h30 – présentiel
- PRS13 : Jeudi 15 janvier – 16h30 – distanciel
- PRS23 : Jeudi 22 janvier – 16h30 – distanciel
- PSR11 : Jeudi 22 janvier – 17h30 – distanciel
- PSR21 : Mardi 9 décembre – 16h30 – distanciel
- PSR22 : Mardi 9 décembre – 16h30 – distanciel
- SE11 : Lundi 22 décembre – 10h30 – présentiel
- SE21 : Mardi 16 décembre – 17h30- distanciel
- TMCHO1 : Jeudi 18 décembre – 16h30 – distanciel
- TMCHO2 : Jeudi 18 décembre – 17h30 – distanciel
- TMPAT10 : Mardi 9 décembre – 17h30 – distanciel
- TMPAT11 : Mardi 23 décembre – 9h30 – présentiel
- TMPAT20 : Jeudi 11 décembre – 17h30 – distanciel
- TMPAT21 : Mardi 23 décembre – 10h30 – présentiel
- TPEPR : Jeudi 5 février – 17h30 – distanciel
- TSCU31 : Lundi 22 décembre – 8h30 – présentiel
- TSMHR11 : Mardi 27 janvier – 16h30 – distanciel
- TSMHR12 : Mardi 3 février – 17h30 – distanciel
- TSMHR13 : Mardi 6 janvier – 16h30 – distanciel
- TSMHR14 : Mardi 27 janvier – 17h30 distanciel
- TSMHR21 : Jeudi 8 janvier – 17h00 – distanciel
- TSMHR22 : Jeudi 29 janvier – 16h30 – distanciel
- TSMHR23 : Jeudi 22 janvier – 17h00 – distanciel
- TSMHRABC : Jeudi 18 décembre – 16h30 – présentiel
- TSREC : Mardi 20 janvier – 16h30 – distanciel
- TSSE31 : Lundi 22 décembre – 11h30 – présentiel
Voir moins -
du 24/12/2025 au 02/01/2026
Voir moinsL’EPMT ferme au public
Fermeture administrative du mercredi 24 décembre 2025 au vendredi 2 janvier 2026
Les candidatures en ligne restent ouvertes et les dossiers seront traités à partir du lundi 5 janvier 2026.
Reprise des cours le lundi 5 janvier 2026 selon le calendrier des alternances EPMT / Entreprise.Vacances 2026
D’hiver : du 23/02/2026 au 27/02/2026.
De printemps : du 20/04/2026 au 24/04/2026.
D’été : du 27/07/2026 au 15/08/2026. -
Mercredi 14 janvier 2026 | 13h
Voir moinsFaites de votre passion, votre métier !
Je viens !Ismaël Menault, Directeur Général de l’établissement, abordera les thèmes suivants
Présentation de l’école, l’apprentissage, les filières de formation et notre réseau d’entreprises.
Un ancien élève de l’école vous présentera son parcours
Le choix de la formation et la poursuite d’études et l’intégration en entreprise.
Le service administratif et le pôle placement répondront à vos questions
Les modalités d’inscription spécifiques et la mise en relation avec les recruteurs.
Toutes nos séances
Mercredi 14 janvier 2026 sur inscription à 13h
Mercredi 28 janvier 2026 sur inscription à 13h
Mercredi 18 février 2026 sur inscription à 13h
Mercredi 1er avril 2026 sur inscription à 13h
Mercredi 29 avril 2026 sur inscription à 13h
Mercredi 20 mai 2026 sur inscription à 13h
Mercredi 10 juin 2026 sur inscription à 13h -
Samedi 17 janvier 2026 | 10h – 17h
Inscription & Invitation gratuiteLe salon d’orientation de référence des formation en hôtellerie- restauration
Le salon de référence des Formations en Tourisme, Hôtellerie et Restauration de Paris vous donne rendez-vous à l’Espace Champerret le 17 janvier 2026 pour préparer votre futur !
Rencontrez des formations prestigieuses, leurs responsables et apprentis.Retrouvez l’EPMT
L’équipe des Relations Entreprises qui répondra à toutes vos questions pour vous permettre d’intégrer l’une de nos formations du CAP au MASTER .
Pierre MENDES
Directeur des Relations Entreprises
Christophe KARLESKIND
Chargé de Relations Entreprises
Sabine DE LAVIGNE
Chargée de Relations Entreprises
Voir moinsEspace Champerret – Hall A
- 6 Rue Jean Oestreicher 75017 Paris
- BUS 84, 92, 39, 163, 164, 165 et PC Porte de Champerret
- M3 Porte de Champerret sortie 1 ou Louise Michel sortie 2
- RERC Pereire-Levallois
-
Mercredi 21 janvier 2026 | à partir de 14h30
Faites de votre passion, votre métier !
Je dépose ma candidature !L’équipe pédagogique vous reçoit sur inscription pour l’entretien d’admission
Lorsque votre dossier de candidature est validé conforme par notre service administratif,
vous recevez par courriel un nouveau lien pour vous inscrire à une séance d’inscription.
Un formateur échangera avec vous afin de vous orienter vers la formation la plus adaptée à votre projet.Les candidats mineurs doivent être accompagnés d’un représentant légal ou munis d’un courrier autorisant l’entretien.
Vous pourrez poser vos éventuelles questions,
mais vous devrez surtout faire preuve de motivation et bien comprendre et accepter les exigences du métier et de l’école.
L’entretien se terminera par une réponse qui sera confirmée par courriel.À noter : Il est fortement recommandé d’assister à une séance d’informations avant de passer l’entretien, en vous y inscrivant !
Toutes nos séances
Mercredi 21 janvier 2026 sur rendez-vous à partir de 14h30
Mercredi 4 mars 2026 sur rendez-vous à partir de 14h30
Mercredi 18 mars 2026 sur rendez-vous à partir de 14h30
Mercredi 15 avril 2026 sur rendez-vous à partir de 14h30
Mercredi 6 mai 2026 sur rendez-vous à partir de 14h30
Mercredi 27 mai 2026 sur rendez-vous à partir de 14h30
Mercredi 3 juin 2026 sur rendez-vous à partir de 14h30
Mercredi 17 juin 2026 sur rendez-vous à partir de 14h30
Mercredi 1er juillet 2026 sur rendez-vous à partir de 14h30 Voir moinsL’aide à la recherche d’employeur
Nos chargés de relations entreprises vous accompagnent dans votre stratégie.
Lorsque votre entretien se termine par une admission, vous êtes attendu par nos chargés de relations entreprises pour vous coacher :
Sabine de Lavigne, Christophe Karleskind et Pierre Mendes
reçoivent les candidats admis pour une mise en relation avec les recruteurs de notre réseau d’entreprises partenaires. -
Samedi 7 février 2026 | 9h – 17h
Voir moinsPréparons votre avenir dès maintenant !
Je viens !Nous vous invitons à assister aux séances d’informations, visiter les locaux,
vous entretenir avec les formateurs, les apprentis et leurs parents,
vous pré–inscrire en ligne, compléter votre candidature web.Vous pourrez également rencontrer nos chargés de relations entreprises
qui répondront à toutes vos questions concernant votre recherche d’employeur.
Venez découvrir tous nos métiers, aiguiser votre curiosité et affûter votre passion autour de nos différentes animations.Samedi 7 février 2026 de 9h à 17h
Samedi 14 mars 2026 de 9h à 17h
-
Mercredi 11 février 2026 | 9h – 13h
L’événement privilégié avec nos partenaires
Je viens !Depuis 2005, notre service placement réunit de grands groupes proposant des centaines de contrats par an.
Si vous n’êtes pas encore pré-inscrit, déposez vite votre candidature en ligne.
Que vous recherchiez un contrat d’alternance pour votre prochaine formation à l’EPMT
ou un contrat à temps plein pour propulser votre carrière,
le CFA vous propose chaque année, ce grand rendez-vous,
pour venir postuler auprès de nos partenaires de l’Hôtellerie-Restauration et de l’Alimentation, du CAP au MASTER.Tous nos forums
Mercredi 11 février 2026 de 9h à 13h
Mercredi 25 mars 2026 | 9h – 13h
Mercredi 24 juin 2026 | 9h – 13h
Pierre Mendes
Directeur des Relations Entreprises
Voir moins
Christophe Karleskind
Chargé de Relations Entreprises
Sabine de Lavigne
Chargée de Relations Entreprises
Elvina Selimovic
Coordinatrice numérique
À savoir
- Vendredi 12 décembre 2025
- Mercredi 17 décembre 2025
- Jeudi 15 janvier 2026
- Vendredi 13 février 2026
- Mercredi 29 avril 2026 : ouverture des réservations le 9 février.
- Lundi 22 juin 2026 : ouverture des réservations le 31 mars.
L’entrée du restaurant se trouve à environ 200m de la station de métro Louise Michel, dans la rue adjacente à la rue Jacques Ibert.
Il est également accessible par les lignes de bus et le tramway T3b à l’arrêt Porte de Champerret.
Restaurant La Fontaine | École de Paris des Métiers de la Table
- 6 rue Louis Vierne – 75017 PARIS
- 01 44 09 12 16
- restaurant@epmt.fr
Nos clients sont adeptes de bonnes tables à petit budget
- Ils ont le temps de « prendre leur temps » pour déguster les mets ;
- Ils sont souvent un public de proximité ;
- Nous découvrent par le « bouche à oreille » et deviennent ensuite ambassadeurs de notre école, toute publicité nous étant impossible.
Vous pouvez régler votre déjeuner et/ou votre dîner :
- en espèces ;
- en titres restaurant dématérialisés ;
- par chèque ;
- en carte bancaire (sauf American Express et Dinner’s club).
À noter
- Les menus proposés au Restaurant d’application « La Fontaine » sont établis en fonction de chacune de nos classes.
- Nos amis les animaux ne sont pas admis dans l’enceinte du restaurant d’application.
- Nous n’offrons aucune autre forme de production ou prestation (type traiteur), en dehors de notre restaurant d’application et veillons à ne pas être en concurrence avec les acteurs de l’hôtellerie/restauration et de l’alimentation, notre priorité restant la formation de nos alternants.
L’EPMT, première école hôtelière titrée d’État Maître Restaurateur
Le 15 novembre 2022, Alain Fontaine, Président de l’Association Française des Maîtres Restaurateurs (AFMR)
a remis la plaque de Maître Restaurateur à Karine Dréville et à Ismaël Menault,
respectivement, Responsable du restaurant d’application et Directeur général de l’EPMT.
C’est la première fois que le titre de Maître Restaurateur a été attribué à une école hôtelière précise Alain Fontaine :
« Il est important que les jeunes se pénètrent des valeurs que nous avons, ils sont l’avenir de notre gastronomie ».
Quant à Ismaël Menault, de renchérir : « Nous sommes une école et une école c’est avant tout la transmission.
Nous pouvons être fiers de cette belle reconnaissance ».
Cette plaque est le symbole des valeurs partagées
autour d’une cuisine de qualité et de produits dûment choisis, de gastronomie durable et raisonnable.
Ce sont ainsi toutes les équipes de l’EPMT qui ont collectivement peaufiné le projet,
des formatrices et des formateurs en service et en cuisine, jusqu’à l’économat.
Un des obstacles majeurs étant de rassurer sur le maintien d’un niveau de qualité constante,
avec des jeunes en cuisine et en service se renouvelant chaque année.
La remise de plaque s’est achevée par un brunch de qualité, préparé par les apprenties et apprentis en cuisine et en pâtisserie,
et en présence de maîtres restaurateurs, de personnalités de l’univers de la restauration et des équipes de l’EPMT.
Merci à l’AFMR d’avoir accompagné toutes les équipes de l’EPMT dans cette belle aventure !