1. Notre école
    Notre histoire Nos chiffres clés Notre campus à 360° Nos projets RSE Nous rencontrer Notre réseau carrières & alumni Nos partenaires Nous contacter
  2. L’Alternance
    Une voie d’excellence En contrat d’apprentissage En contrat de professionnalisation En situation de handicap L’alternance à l’EPMT : le guide de l’apprenant Les aides financières La taxe d’apprentissage
  3. Votre projet
    Faire un stage M’orienter après le collège M’orienter après un CAP, un CS (niveau 3) M’orienter après un BAC, une MAN, un BTM, un CS (niveau 4) M’orienter après un BAC +2 (niveau 5) M’orienter après un BAC +3 (niveau 6) Valider mon expérience Me former à un nouveau métier Me former pour accueillir des apprentis Me former aux règles d’hygiène alimentaire
  4. Nos formations
    En cuisine En service En hôtellerie En boulangerie En chocolaterie En pâtisserie
  5. Nos diplômes
Menu
Page en construction

Le stage découverte

en classe de troisième ou de seconde

Le stage d’observation constitue une occasion unique pour vous immerger dans le monde professionnel
en découvrant  nos métiers de l’hôtellerie-restauration et de l’alimentation,
pour vous permettre d’affiner vos choix d’orientation imminente.

Le stage découverte
Faire un stage Stage découverte

Le stage découverte

Ce stage vous permettra de vivre une expérience concrète où vous pourrez observer le quotidien de notre campus,
poser des questions et découvrir les réalités du monde du travail.

Ce sera une occasion précieuse d’explorer nos secteurs d’activité,
d’identifier vos intérêts et de prendre conscience des savoir-être requis dans le monde professionnel.

Convaincue que cette expérience est une étape significative dans votre parcours éducatif,
l’EPMT s’engage à vous accompagner tout au long de ce stage d’observation
en mettant à votre disposition des ressources et des conseils pertinents.

Pour les élèves en classe de troisième ou de seconde

Comment s’organise le stage ?
  • Vous serez intégré aux travaux pratiques de nos apprentis au sein des cuisines, laboratoires ou restaurant d’application, selon le métier que vous souhaitez observer.
  • Nous vous équiperons d’un kit jetable pour respecter les mesures d’hygiène.
  • Vous déjeunerez à la Cantine Gourmande au tarif de 6,20€ le repas.
  • Vous vous engagerez à respecter notre charte de bonne conduite.
Comment postuler ?

Adressez votre candidature à Ismaël Menault, Directeur Général de l’EPMT en écrivant à stage@epmt.fr avec : 

  • votre convention de stage ;
  • votre CV à jour ;
  • votre lettre de motivation reflétant votre attrait pour le métier et/ou présentant votre projet professionnel.
 
Nos équipes vous répondront par courriel (hors fermeture de l’établissement) pour vous convoquer à un entretien afin de fixer les objectifs et les limites de ce stage.
Les candidats mineurs doivent être accompagnés d’un représentant légal pour cet entretien.

Agenda

  • DU JEUDI 24/12/26 AU VENDREDI 02/01/26
    Fermeture administrative Vacances de Noël

    du 24/12/2025 au 02/01/2026

    L’EPMT ferme au public

    Fermeture administrative du mercredi 24 décembre 2025 au vendredi 2 janvier 2026

    Les candidatures en ligne restent ouvertes et les dossiers seront traités à partir du lundi 5 janvier 2026.
    Reprise des cours le lundi 5 janvier 2026 selon le calendrier des alternances EPMT / Entreprise.

     

    Vacances 2026

    D’hiver  : du 23/02/2026 au 27/02/2026.
    De printemps : du 20/04/2026 au 24/04/2026.
    D’été : du 27/07/2026 au 15/08/2026.

    Voir moins

Dernière mise à jour : 19/09/25
Les métiers auxquels prépare l’EPMT sont aussi bien féminins que masculins. L’emploi du masculin pour désigner des personnes, des métiers, des fonctions … n’a d’autre finalité que celle de fluidifier la lecture et n’a donc aucune intention discriminatoire, conformément aux valeurs d’égalité et de mixité portées par l’EPMT.