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Actualité & Lauréats

Dîners, concours, master class ….

Exprimer son talent s’est aussi oser se mettre en compétition face à ses pairs.

L’EPMT encourage et entraine ses apprentis à participer à et remporter les médailles qui marqueront leur début de carrière.

Actualité & Lauréats
Actualité & Lauréats

Concours Euro-Toques Jeunes

Concours Euro-Toques Jeunes

Félicitations à Noha Rompillon,
apprenti en BP Cuisine en alternance
chez MEURICE SPA Paris 08,
qui remporte la 3eme place du podium ! 

Le lundi 1er décembre 2025, se tenait à l’école Ferrandi la deuxième édition du Concours Euro-Toques Jeunes, pour sensibiliser les jeunes cuisiniers aux produits AOP/IGP. Lors de l’épreuve, les candidats devaient associer deux produits d’exception : la coquille Saint-Jacques française et la noisette du Piémont italienne.

Le concours s’est déroulé sous la présidencejury prestigieux, composé entre autres de Virginie Basselot et Michel Roth, tous deux Meilleurs Ouvriers de France (MOF) et co-présidents d’Euro-Toques, ainsi que de Christophe Hansen, commissaire européen à l’agriculture et à l’alimentation, et de Jessica Larsson, cheffe de la représentation de la Commission européenne en France.

Cérémonie des Meilleurs Apprenties et Apprentis

Cérémonie des Meilleurs Apprenties et ApprentisL’EPMT organisait, le jeudi 20 novembre 2025, sa cérémonie annuelle des Meilleurs Apprentis,
réunissant près de 300 invités – apprentis, entreprises partenaires, formateurs, institutions et acteurs du secteur.
L’édition 2025 a marqué une étape majeure pour l’établissement avec la révélation de sa nouvelle identité visuelle,
conçue avec l’agence ReflexGroup, et la projection du film inaugural réalisé par l’agence Gorille.
La cérémonie s’est tenue en présence du parrain de la promotion, Simon Verger,
Meilleur Ouvrier de France Maître d’Hôtel (2019), d’Olivia Grégoire, députée de Paris et ancienne ministre,
et de Yasmine Camara, vice-présidente de la Région Île-de-France déléguée à l’Emploi et à la Formation.
L’EPMT a également eu l’honneur d’accueillir plusieurs figures reconnues de la gastronomie,
notamment les chefs Gérard Sallé et Romain Besseron (Matignon),
mais aussi Philippe Faure-Brac, Meilleur Sommelier du monde (1992).

Félicitions aux lauréats 2025

  • Marie-Ange ARIOTTI | CS Accueil-réception
  • Joseph CARLIER | CAP Boulanger
  • Elliot CECCIONI | Bac Pro Commercialisation et services en restauration
  • Alex CHIAROLINI | CS Employé traiteur
  • Adrien COLIN | Master Management de l’Hôtellerie-restauration
  • Manon CORNEIL | CAP Chocolatier-confiseur
  • Isidore DAMIEN | CAP Cuisine
  • Emma DA PALMA | CAP Cuisine
  • Hippolyte DAMON | CS Employé Barman
  • Lilou DANTIN | BTM Chocolatier-confiseur
  • Camille FIERS | CS Cuisinier en desserts de restaurant
  • Evan FLAGEL | Licence pro OGEHR
  • Océane GAURIAT | CAP Commercialisation et services en HCR
  • Camille GERMOND | CAP Chocolatier-confiseur
  • Anis GREFFIER | CAP Productions et service en restaurations
  • Lou-anne GUILBERT | Licence pro OGEHR
  • Pablo KUTTERER | MC Pâtisserie
  • Hadrien LEDAN | BTS Management Hôtellerie-Restauration
  • Fiona MAISONNEUVE | BTS Management Hôtellerie-Restauration
  • Quentin MILLET | Bac pro Boulanger-pâtissier
  • Mélyna PILON | BTS Management Hôtellerie-Restauration
  • Klervi QUÉRÉ | CS Sommellerie
  • Mélanie RIOS VALENCIA | CAP Cuisine
  • Noha ROMPILLON | CAP Cuisine
  • Esra YEREBASMAZ | CS Techniques du tour en boulangerie-pâtisserie
Le bio s’invite dans la formation de nos apprentis !

Le bio s’invite dans la formation de nos apprentis !

Donner aux talents de demain les clés pour intégrer le bio dans leurs pratiques professionnelles.

Le lundi 29 septembre 2025, nous avons accueilli l’agencebio et Bricedebiss, maraîcher bio, pour présenter le nouveau module sur le bio destiné aux CFA hôtellerie-restauration. Et ce jeudi, nos apprentis passeront derrière les fourneaux pour un déjeuner 100 % bio issu de la coopérative bio ile-de-france.

La planète en alerte !

La planète en alerte !

L’EPMT poursuit sa démarche de sensibilisation au développement durable des générations futures.

Dans ce cadre, le mercredi 17 septembre 2025, nos élèves Licence/Master répartis en équipes, ont été plongés dans un escape game ludique et collaboratif. Chaque équipe a exploré un pilier de la dynamique ODD : la population, la planète, la prospérité et la paix. Pour progresser dans le jeu, chaque équipe a résolu des énigmes afin de sauver la planète ! Saurez-vous résoudre une énigme à laquelle nos joueurs ont été confrontées ? Cet escape game est réalisé par l’association KuriOz, le jeu est disponible en « print and play ». L’immersion totale tout au long du jeu a favorisé une compréhension active des 17 Objectifs de Développement Durable.

Village International de la Gastronomie !

Village International de la Gastronomie !

Fiers de voir nos jeunes talents briller !

Le vendredi 12 septembre 2025, nos jeunes ambassadeurs de l’EPMT, sont aux côtés de l’Association Française des Maitres Restaurateurs pour représenter le savoir-faire culinaire de demain. Un grand merci à l’AFMR pour leur accueil et bravo à nos élèves pour leur passion et leur engagement.
Le Village International de la Gastronomie, c’est plus de 60 pays réunis du 11 au 14 septembre autour de la transmission et de la gourmandise.

Concours MAF Sommellerie 2025

Concours MAF Sommellerie 2025

Félicitations à nos apprentis en CS Sommellerie !

 

Lors du Concours MAF Sommellerie du 12 mai 2025, Élisa Tardy en alternance au Granit 25 Paris 01, a remporté la médaille d’or départementale et la médaille d’argent régionale, tandis qu’Antonin Hecka, en alternance au Pavillon Ledoyen Paris 08,  obtenu la médaille d’argent départementale. Evan Pichard, en alternance à Intercaves Orsay, a été distingué pour son engagement exemplaire. Les épreuves ont inclus la dégustation à l’aveugle, l’analyse sensorielle, la décantation, la reconnaissance de cépages et de liqueurs, les accords mets et vins ainsi qu’une épreuve orale en anglais. La remise des médailles régionales a eu lieu le 23 juin 2025 à l’Hôtel de Région Île-de-France. Encadrés par Alexandre Lesieur, formateur référent en sommellerie, les apprentis ont montré maturité, sens du service et culture du vin, illustrant l’excellence et l’engagement de l’EPMT dans la formation de ses apprentis.

Dîner européen

Dîner européen

Le 5 mai 2025, l’EPMT organisait la troisième édition du dîner européen au restaurant d’application La Fontaine, en partenariat avec la Mairie du 17ᵉ arrondissement de Paris.
Une cinquantaine de ressortissants européens ont dégusté un menu aux saveurs continentales préparé par les apprentis de l’EPMT, avec des vins offerts par l’ambassade de Moldavie.
L’événement a permis des échanges autour de la mobilité européenne et a mis en avant l’engagement de l’école pour l’ouverture internationale de ses étudiants.

Salon du chocolat 2025

Salon du chocolat 2025

Actualisation en cours.

Dernière mise à jour : 04/12/25
Les métiers auxquels prépare l’EPMT sont aussi bien féminins que masculins. L’emploi du masculin pour désigner des personnes, des métiers, des fonctions … n’a d’autre finalité que celle de fluidifier la lecture et n’a donc aucune intention discriminatoire, conformément aux valeurs d’égalité et de mixité portées par l’EPMT.