Le bio s’invite dans la formation de nos apprentis !

Le lundi 29 septembre 2025, nous avons accueilli l’agencebio et Bricedebiss, maraîcher bio, pour présenter le nouveau module sur le bio destiné aux CFA hôtellerie-restauration. Objectif : donner aux talents de demain les clés pour intégrer le bio dans leurs pratiques professionnelles. Et ce jeudi, nos apprentis passeront derrière les fourneaux pour un déjeuner 100 % bio issu de la coopérative bio ile-de-france.
La planète en alerte !

L’EPMT poursuit sa démarche de sensibilisation au développement durable des générations futures. Dans ce cadre, le mercredi 17 septembre 2025, nos élèves Licence/Master répartis en équipes, ont été plongés dans un escape game ludique et collaboratif. Chaque équipe a exploré un pilier de la dynamique ODD : la population, la planète, la prospérité et la paix. Pour progresser dans le jeu, chaque équipe a résolu des énigmes afin de sauver la planète ! Saurez-vous résoudre une énigme à laquelle nos joueurs ont été confrontées ? Cet escape game est réalisé par l’association KuriOz, le jeu est disponible en « print and play ». L’immersion totale tout au long du jeu a favorisé une compréhension active des 17 Objectifs de Développement Durable.
Nos jeunes talents au Village International de la Gastronomie !

Le vendredi 12 septembre 2025, nos jeunes ambassadeurs de l’EPMT, sont aux côtés de l’Association Française des Maitres Restaurateurs pour représenter le savoir-faire culinaire de demain. Un grand merci à l’AFMR pour leur accueil et bravo à nos élèves pour leur passion et leur engagement. Le Village International de la Gastronomie, c’est plus de 60 pays réunis du 11 au 14 septembre autour de la transmission et de la gourmandise. Fiers de voir nos talents briller !
Concours MAF Sommellerie 2025

Lors du Concours MAF Sommellerie 2025, nos se sont illustrés avec brio. Élisa Tardy a remporté la médaille d’or départementale et la médaille d’argent régionale, tandis qu’Antonin Hecka a obtenu la médaille d’argent départementale. Evan Pichard a été distingué pour son engagement exemplaire. Les épreuves, qui se sont déroulées le 12 mai 2025, ont inclus la dégustation à l’aveugle, l’analyse sensorielle, la décantation, la reconnaissance de cépages et de liqueurs, les accords mets et vins ainsi qu’une épreuve orale en anglais. La remise des médailles régionales a eu lieu le 23 juin 2025 à l’Hôtel de Région Île-de-France. Encadrés par Alexandre Lesieur, formateur référent en sommellerie, les apprentis ont montré maturité, sens du service et culture du vin, illustrant l’excellence et l’engagement de l’EPMT dans la formation de ses apprentis.
Troisième édition du dîner européen

Le 5 mai 2025, l’EPMT organisait la troisième édition du dîner européen au restaurant d’application La Fontaine, en partenariat avec la Mairie du 17ᵉ arrondissement de Paris. Une cinquantaine de ressortissants européens ont dégusté un menu aux saveurs continentales préparé par les apprentis de l’EPMT, avec des vins offerts par l’ambassade de Moldavie. L’événement a permis des échanges autour de la mobilité européenne et a mis en avant l’engagement de l’école pour l’ouverture internationale de ses étudiants.