CAP Pâtissier [Formation continue hybride]

La formation se compose d'enseignements dispensés en présentiel sur notre campus et en distanciel sur notre plateforme de e-learning.

  • Acquisition d’un niveau 3 à l'issue de la formation.

Préparer les pâtisseries et organise leur fabrication

Le titulaire du CAP Pâtissier est qualifié pour :
  • Gérer les stocks de produits.
  • Fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts.
  • Les présenter et les décrire.

Public & Prérequis pour une formation continue sans limite d’âge

  • Maîtriser la langue française écrite et orale.

Qui peut signer un contrat d’apprentissage ? Conditions & Exceptions : www.service-public.fr

  • L’âge maximum peut être repoussé dans certaines conditions : poursuite de formation, situation de handicap ...

Qualités requises : des savoir-faire et des savoir-être

  • Veille au respect de l’ordre, de la propreté et de l’hygiène.
  • Résistance physique.
  • Goût pour le travail en équipe.
  • Sens artistique et sens créatif développés.
  • Vivacité, discipline et organisation.

Modalités pédagogiques pour une formation en 7 mois d’octobre à avril
Section PA19

  • Alternance : 2 jours à l'EPMT 1 semaine sur 2.
  • Volume horaire total sous réserve de modificatio : 803 heures + 20 heures obligatoires si le candidat n’est pas dispensé des épreuves du domaine général soit 823 heures.
  • Volume horaire en entreprise : 490 heures.
  • Volume horaire de formation : 313 à 333 heures.
  • Volume horaire en présentiel : 220 à 230 heures.
  • Volume horaire en distanciel : 93 à 103 heures en FOAD.

Modalités pédagogiques pour une formation en 8 mois de septembre à avril
Section PA30

  • Alternance : 3 jours à l'EPMT, 1 semaine sur 3.
  • Volume horaire total sous réserve de modification : 803 heures + 20 heures obligatoires si le candidat n’est pas dispensé des épreuves du domaine général soit 823 heures.
  • Volume horaire en entreprise : 490 heures.
  • Volume horaire de formation : 313 à 323 heures.
  • Volume horaire en présentiel : 227 à 237 heures.
  • Volume horaire en distanciel : 86 à 96 heures en FOAD.

Enseignements

  • Pratique de la pâtisserie
  • Technologie
  •  Initiation à l’entreprenariat
  • Arts Appliqués
  • Prévention Santé et Environnement
  • Gestion
  • Sciences Appliquées
  • Projet chef d’œuvre

La formation se compose de 8 blocs de compétences

Dispense des BLOCS 3 à 7 pour les titulaires d'un diplôme de niveau 3 ou supérieur en accord avec les exigences du SIEC - Maison des Examens :
  • BLOC 1 : Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage.
  • BLOC 2 : Entremets et petits gâteaux.
  • BLOC 3 : Français et Histoire-géographie - Enseignement Moral et Civique.
  • BLOC 4 : Mathématiques et Physique-chimie.
  • BLOC 5 : Éducation Physique et Sportive.
  • BLOC 6 : Prévention-santé-environnement.
  • BLOC 7 : Langue Vivante Étrangère.
  • BLOC 8 : Arts appliqués et cultures artistique.

Modalités d’évaluation

Épreuves
  • Épreuves en CCF : BLOC 1
  • Épreuves ponctuelles : En fin de formation fixées par le calendrier de l’Éducation Nationale.
  • Épreuves obligatoires pour les non titulaires d’un premier diplôme : BLOC 3 à BLOC 7. Les candidats seront inscrits en candidats libres pour toutes les épreuves.

Périodes d'examen
  • Épreuves pratiques : À partir de mai sur deux jours.
  • Épreuves écrites : À partir de juin sur deux jours.

Modalités en cas d'échec à l'examen
  • Doublement  : Possible avec bénéfice des notes uniquement sur accord de la direction pédagogique.

Taux de réussite aux examens

  • Session 2024 : 87% de candidats admis.

Poursuite de formation à l'EPMT vers un parcours adapté à votre profil

  • BTM Pâtissier Confiseur Glacier Traiteur en 2 ans
  • CAP Boulanger en 1 an
  • CAP Chocolatier-Confiseur en 1 an
  • CAP Cuisine en 1 an
  • MC Cuisinier en desserts de restaurant en 1 an
  • MC Employé Traiteur en 1 an
  • MC Pâtisserie en 1 an

BTM Pâtissier Confiseur Glacier Traiteur

CAP Boulanger [Formation Continue]

CAP Chocolatier-Confiseur [Formation continue]

CAP Cuisine [Formation continue hybride]

CS Cuisinier en desserts de restaurant

CS Employé traiteur

CS Pâtisserie de boutique

Le titulaire du CAP Pâtissier occupe un emploi d’ouvrier de production

Il peut exercer dans différent secteurs :

  • Artisanat ;
  • Hôtellerie-Restauration ;
  • Agroalimentaire ;
  • Grande ou moyenne distribution ;
  • Restauration de collectivités.


Possibilité de poursuivre une carrière à l’étranger.

Possibilité de créer ou reprendre une entreprise.

Moyens pédagogiques : les experts de la formation

L’équipe pédagogique, des professionnels de la formation qui encadrent la progression de chaque apprenant :

Moyens pédagogiques : les  outils de suivi des apprenants

  • Outils de suivi de présence : Badge, appels en classe et/ou feuilles d’émargement.
  • Outils de suivi pédagogique : Conseil de classe, progressions pédagogiques et référentiel de formation.

Financement

  • Pour une formation continue selon l’article L 6313-1 du Code du travail : 20€/h. (l'ADMT est exonérée de la TVA).
  • Pour une formation en apprentissage : La formation est gratuite pour l’apprenti, elle est financée par un contrat.
  • Prise en charge de l’entreprise : Montant sur www.francecompetences.fr – Rubrique référentiels.

FINANCEMENTS POTENTIELS

Lieu de formation : un campus où il fait bon vivre et se former

EPMT | 17 rue Jacques Ibert - 75017 Paris
  • Transports : M3 Louise Michel | Bus Porte de Champerret | Transilien L Clichy-Levallois
  • Accès au public : Du lundi au vendredi de 8h30 à 17h30.
  • Planning des cours : Du lundi au vendredi de 7h30 à 18h30.
  • Portes Ouvertes : Deux samedis en février et en mars.
  • Locaux : Tous nos espaces techniques sont contrôlés régulièrement pour la mise en conformité.
  • Accessibilité : Notre site de formation est accessible au public à mobilité réduite.
  • EPMT Home : Un foyer attenant de 80 chambres réservé aux majeurs.
  • Jardin pédagogique : Des bacs potagers pour sensibiliser les apprenants à la biodiversité.

Agenda EPMT : faites de votre passion, votre métier

  • Séances d’informations : Un mercredi par mois de janvier à juin. Puis deux mercredis en septembre et un en octobre.
  • Journées Portes Ouvertes : Deux samedis en février et mars.   
  • Forums recrutement : Quatre mercredis en février, mars, juin et septembre.  
  • Pré-rentrée : Fin août.
  • Rentrée : Septembre OU Octobre.

Moyens techniques : des locaux modernes avec un accès Wifi

  • 1 salle polyvalente de 396 m² : La salle Jean Blat
  • 1 self de 360 m² : La Cantine Gourmande
  • 1 bibliothèque de 120 m²
  • 1 gymnase de 540 m²
  • 27 salles de cours de 15 à 34 places équipées de tableaux interactifs
  • 4 salles informatiques de 31 postes avec imprimante et vidéo-projecteur
  • 1 laboratoire de Langues de 30 postes
  • 1 laboratoire de Sciences de 30 postes
  • 11 vestiaires hommes et femmes équipés des casiers individuels

Moyens techniques : des espaces pédagogiques dédiés

  • 1 laboratoire de Pâtisserie de 30 postes et qui sert de centre d’examen
  • 1 laboratoire de Boulangerie de 14 postes
  • 1 laboratoire de Chocolaterie de 18 postes

Moyens techniques :des outils numériques adaptés

  • Salles informatiques : Accès personnalisé et sécurisé.
  • ENT : Emploi du temps, bourse aux offres d'alternance, CV EPMT, carnet électronique …
  • Office 365 : Teams, Word, Excel, Powerpoint, OneDrive …
  • Moodle : Une plateforme de E-learning
  • Logiciels professionnels : HOTEL EASY, OPERA, EURESTO

Conditions d'admission

Procédure générale

  • Date de clôture des candidatures : jusqu’à la date limite d’inscription à l’examen selon le certificateur.
  • Postuler sur le site de l’EPMT et assister à une séance d'informations.
  • Passer un entretien de motivation sur convocation et éventuellement un test de positionnement.


Exigence pour suivre la formation continue dans son intégralité hors contrat d’alternance

  • Obtenir le financement dès le commencement de la formation.

Exigences pour suivre la formation continue dans son intégralité en contrat d’alternance
  • Le contrat d'apprentissage doit être conclu au plus tard 3 mois après le commencement de la formation.
  • Le contrat de professionnalisation doit débuter en même temps que la formation.
  • Vous serez accompagné dans vos recherches dès votre admission.

Frais administratifs transférés sur le compte self

À régler par carte bancaire sur le portail de candidature de l’EPMT

Frais de formation à diminuer de l’équipement EPMT déjà en possession

L'acquisition des tenues et des fournitures est essentielle pour garantir une formation réussie et professionnelle. 

  • L'EPMT collabore avec des fournisseurs spécialisés pour assurer la qualité et la conformité des tenues, créant ainsi un environnement d'apprentissage optimal et professionnel. 
  • Les apprenants peuvent se procurer leurs tenues et équipements directement auprès de nos fournisseurs partenaires. 
  • En investissant dans du matériel de qualité, ils sont mieux préparés pour exceller dans leurs futurs métiers. 
  • Les formateurs restent disponibles pour répondre à toute question ou fournir l'assistance nécessaire concernant ces achats.
  • Pour vos manuels (et autre petit matériel) vos formateurs vous transmettrons les références à la rentrée : conservez ceux que vous possédez déjà.


Conservez bien toutes vos factures acquittées, elles vous seront demandées si vous êtes éligibles aux différentes aides.

05/09/2024